Doce experiência!

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Família rural investe em produção de morangos e constrói tenda para atender seus clientes

Um trajeto que oferece uma experiência doce. Essa é a felicidade de quem pega a estrada e encontra a Tenda Colonial Santa Teresinha, localizada na rodovia estadual RS-324 em Nonoai, próximo do município de Trindade do Sul, no noroeste do Rio Grande do Sul. A família Gallo administra o negócio há dois anos e faz sucesso, principalmente, pelo sabor adocicado dos morangos frescos produzidos na propriedade do produtor rural Norval José Gallo (67 anos), que herdou as terras de seus pais Nabuco e Josefa Gallo (in memorian). É ele, com sua personalidade carismática e alma receptiva, que inspira os filhos a seguirem seu legado e a empreenderem. 

“Desde que iniciei o trabalho no campo, cultivei milho, soja, feijão e arroz. Depois investi na bovinocultura de leite, mas em função da atividade necessitar de muita mão de obra e gerar baixa rentabilidade, principalmente por não contarmos com o apoio de tecnologias que facilitassem a prática e contribuíssem para o desenvolvimento da propriedade na época, surgiu a ideia de produzir morangos”, conta seu Norval, que atua há mais de 50 anos nas atividades rurais. Também antecipa sua satisfação ao ver os filhos tomando frente dos negócios. “A propriedade tem um valor afetivo para mim. Primeiro por assistir meus pais encarando os desafios do setor. Depois, pelo meu esforço em manter as atividades. Agora pela dedicação dos meus filhos para seguirem esse legado”, complementa. 

A Tenda Colonial Santa Teresinha é um sonho concretizado desde dezembro de 2020 e carrega no nome todo o afeto compartilhado há 71 anos pela produtora rural Teresinha Aurora Gallo, que faleceu em setembro do mesmo ano. “É dessa forma que homenageamos nossa mãe. Ela continua sendo para nossa família um exemplo de força, coragem e humildade, pois nos ensinou a encarar nossos desafios e compartilhou valores que seguiremos a cada passo de nossa trajetória. Ter como identidade da empresa o nome e a experiência encantadora da dona Teresinha é uma maneira de mantermos ela sempre presente”, destaca o empreendedor e produtor rural Juciano Diego Gallo.

O jovem Juciano (32 anos) é proprietário da tenda e administra a empresa ao lado do irmão, Jucie Adilio Gallo (36 anos). Juciano reforça que antigamente a família trabalhava com a bovinocultura de leite e, recentemente, optou por outra atividade. “A habilidade de lidar com a ordenha sempre foi uma virtude de meu pai. Aprendemos muito com ele. Porém, quando iniciamos o plantio de morango, já havíamos traçado um novo propósito: ter o próprio negócio para inovar, mudar alguns hábitos e aumentar nossa qualidade de vida”.  

Para concretizar o sonho de empreender, Juciano contou com o apoio da Credioeste. Por meio do programa Microcrédito, o produtor rural construiu a tenda, garantiu os demais itens oferecidos no estabelecimento e aumentou o estoque. “Com essa parceria não tivemos nenhuma dificuldade financeira ou qualquer empecilho para levantar a obra e inaugurar o espaço. Entretanto, nosso maior medo era não conquistar clientes, mas nos surpreendemos com os feedbacks e resultados”.

A Tenda Colonial Santa Teresinha recebe em média 50 pessoas por dia. Para atender os clientes que visitam o estabelecimento somente em busca de morangos, Juciano colhe cerca de 70 quilos da fruta todas as manhãs. Além do fluxo diário de consumidores, a família Gallo também conta com uma clientela fiel, que corresponde em média a 100 pessoas por mês que frequentam a propriedade somente para a compra de morangos, e outros que buscam outras frutas cultivadas pelos produtores.

“Um momento muito especial foi quando recebemos 70 trilheiros. Eles vieram de Treze Tílias e aproveitaram todos os itens que oferecemos. Não sabíamos quem atender primeiro, foi uma experiência entusiasmante, principalmente quando recordamos do medo que tínhamos de não conquistar nossa clientela. Vencemos a profissão e superamos uma de nossas principais dificuldades, que era ir até as cidades próximas para ofertar nossos alimentos. Agora recebemos nossos clientes na tenda com muito orgulho”, ressalta Juciano.

Para atingir esse sucesso, garantir a qualidade da fruta e a aprovação dos clientes a família Gallo acumula sete anos de experiência e supera desafios que exigem o domínio técnico no campo. “Participamos de palestras e treinamentos frequentemente. Adotamos novas estratégias em curtos intervalos de tempo. As variedades e características das mudas, as mudanças do solo, as alterações climáticas e a troca das estações, por exemplo, são fatores que influenciam na colheita e, especialmente, no aroma, no sabor e até no tamanho da fruta”, destaca Juciano.

O morango atualmente é o carro-chefe do negócio, mas não é a única renda da família. Melancia e melão também são produzidos na propriedade rural e fazem sucesso entre os clientes da tenda. No estabelecimento, os consumidores também encontram diferentes tipos de cachaça, queijos, salames, bolachas, geleias, vinhos, doces, pães e uma variedade de produtos. “O nosso foco, a princípio, são as frutas. Porém, todos os itens que oferecemos são artesanais e de outros produtores da região. Também é uma forma de apoiarmos outras famílias rurais, fortalecer nosso trabalho e contribuir para a economia local”.

Apesar de estar satisfeita com o negócio, a família Gallo sonha mais alto. O próximo desafio é expandir a produção. “Pensamos não somente em aumentar as culturas que já temos, mas também investir no cultivo de outros alimentos, como abóbora cabotiá, tempero verde, caldo de cana e alface. Perceber que tudo que planejamos atualmente em breve se tornará realidade, traz um sentimento bom, especialmente quando analisamos que não são todas as famílias que conseguem se manter na roça e ter qualidade de vida. Muitos precisam trabalhar na cidade. Já atuei como vendedor em áreas urbanas. Por isso, é tão gratificante voltar para minhas raízes”, afirma Juciano.

O empreendedor avalia que o sucesso que tem nos negócios deve ao seu pai. “A vida no campo era mais sofrida antigamente, mas ele seguiu firme e nos ensinou praticamente tudo que sabemos. Tenho orgulho da trajetória de meus pais e agradeço por terem paciência de nos ensinar desde cedo.  O seu Norval também é um exemplo de honestidade e carisma. Sempre nos orientou a receber bem as pessoas. Nos educou para ter respeito e priorizar os valores humanos, além de admirar e também aprender com a história do outro. É esse conjunto de boas intenções que nos inspira a sonhar cada vez mais”, declara Juciano.